От роддома зависит многое

В наше время уже ни у кого не возникает сомнений, что успех родов во многом зависит от того, насколько уверенно и комфортно чувствует себя будущая мама в период беременности, а затем в роддоме. Принимая решение о том, где появится на свет ваш малыш, необходимо учитывать не только качество ремонта и красоту интерьера, но в первую очередь квалификацию медицинского персонала и общую атмосферу родильного дома.

Чтобы узнать как можно больше о воронежском роддоме № 3, мы встретились с главным врачом Юрием Сергеевичем Рыжиковым и заместителем главного врача по лечебной части Надеждой Константиновной Поляковой.

– Будущим мамочкам будет интересно узнать, какие отделения
существуют в Вашем родильном доме?

– У нас созданы несколько отделений для оказания необходимой медицинской помощи: это отделения патологии беременности (ОПБ) и сохранения беременности (АОПБ №2), отделение анестезиологии и реанимации, родильное отделение №1 (акушерское физиологическое), а также родильное отделение №2 (акушерское). Для новорожденных у нас, конечно же, существует детское отделение.

– Скажите, пожалуйста, как проходит процесс лечения в отделении патологии беременности?

– В отделении проводится лечение любой акушерской патологии, подготовка к самостоятельным родам и при наличии показаний производится оперативное родоразрешение любой степени сложности. Отделение оснащено всем необходимым оборудованием для своевременной полноценной диагностики и лечения любой акушерской патологии.
 
– Пока женщина вынашивает ребенка, ее ожидают и радости, и трудности. Расскажите, как вы оказываете помощь мамам, которым угрожает прерывание беременности?
– Отделение сохранения беременности создано еще в 1979 году для оказания помощи женщинам с угрозой прерывания беременности, которую мы привыкли называть «невынашиванием». Здесь царят спокойная обстановка и уют, благожелательная атмосфера со стороны персонала. Благодаря работе отделения, тысячи женщин успешно выносили и родили здоровых детей. Лечение пациенток осуществляется в строгом соответствии с современными принципами и методиками, а также с учетом 35-летнего опыта практической работы. Большую помощь в работе отделения оказывает заведующий кафедрой акушерства и гинекологии последипломного образования Воронежской медакадемии профессор Николай Николаевич Минаев. Проводятся совместные обходы и консультации.

– Многих беременных женщин волнуют вопросы, касающиеся методов обезболивания при родах. Какие виды анестезии используются у вас? В каких случаях она применяется?
– Во-первых, хотелось бы отметить, что в роддоме № 3 работают врачи анестезиологи-реаниматологи и медсестры высокой квалификации и с большим стажем работы. Весь персонал отделения в полном объеме владеет всеми видами анестезии, методами интенсивной терапии и реанимационных мероприятий.
В структуре анестезии при операциях кесарева сечения преобладает спинно-мозговая анестезия, что делает процесс родов комфортным и безболезненным.
Во-вторых, отделение оснащено всей необходимой наркозно-дыхательной аппаратурой, оборудованием для мониторинга, предназначенного для постоянного контроля за состоянием пациенток. У нас есть полный арсенал современных, в том числе и дорогостоящих медикаментов, инфузионных сред и высококачественных одноразовых расходных материалов.

– Уже никто не станет спорить с тем, что совместное пребывание матери и ребенка после родов благотворно влияет на самочувствие и скорейшее восстановление обоих. Применяется ли данный метод в ваших родильных отделениях?

– Да, у нас предусмотрено совместное пребывание матери и ребенка – это зависит от желания женщины и от того, насколько хорошо она себя чувствует, в состоянии ли все время находиться рядом с новорожденным и оказывать ему внимание. Поэтому нередко женщины предпочитают режим дневного пребывания с ребенком в сочетании с ночным отдыхом: в этом случае на ночь малыш передается в детское отделение.
 
– Каким образом у вас происходит налаживание грудного вскармливания?
– Мы практикуем прикладывание к груди в первые 30 минут после рождения ребенка, а также выкладывание новорожденного на живот матери. Прикладывание к груди в нашем роддоме проходит под стопроцентным контролем врача-неонатолога, который обязательно присутствует на родах. Практически у всех родивших женщин к моменту выписки из нашего роддома налажен процесс кормления новорожденного грудью.

– Новоиспеченные родители всегда переживают по поводу того, насколько квалифицировано оказывается помощь новорожденному в детском отделении. Что вы могли бы сказать будущим родителям о работе этого отделения в вашем родильном доме?
– Особенности работы детского отделения определяются специализацией нашего роддома на помощи женщинам в случаях невынашивания беременности и преждевременных родов. Данная специализация позволяет не только на высоком качественном уровне принимать роды, проводить наблюдение и диагностику новорожденных, но и успешно выхаживать малышей, родившихся раньше срока и имеющих осложнения в состоянии здоровья.
Для оказания помощи детям с тяжелыми дыхательными, сердечно-сосудистыми и неврологическими расстройствами в каждом отделении созданы палаты интенсивной терапии.
Врачи-неонатологи не только занимаются текущей работой с новорожденными после родов, но и присутствуют на самих родах в родильном зале и в операционной для оказания необходимой помощи малышам.
Работа в отделении ведется только с применением одноразового инструментария. Большое внимание уделено материально-техническому оснащению детского отделения. Постоянно совершенствуется система медико-профилактических технологий по сохранению и укреплению здоровья детей. С первых дней жизни ребенок попадает в добрые и заботливые руки. Так что родители могут быть спокойны за здоровье своего малыша!